Всероссійская и международная выставка молочнаго хозяйства въ Петербургѣ

Устроенная Императорскимъ Вольно-Экономическимъ обществомъ въ Михайловскомъ манежѣ выставка предметовъ и продуктовъ молочнаго хозяйства привлекаетъ къ себѣ общее вниманіе. Дешевая входная плата (32 к. по буднямъ и 12 кон. по праздникамъ) даетъ возможность посѣщать выставку широкой публикѣ.

Въ Петербургѣ подобной выставки не было уже 20 лѣтъ, международный же характеръ приданъ ей нынѣ еще впервые.

При самомъ уже входѣ ка выставку васъ прежде всего поражаетъ цѣлая масса разнородныхъ аппаратовъ, приборовъ и даже машинъ всевозможныхъ системъ, предназначенныхъ для механической обработки молока, общая идея устройства которыхъ сводится къ одному и тому же принципу—извѣстному дѣйствію центробѣжной силы. Что такое въ сущности молоко? Мы наглядно убѣждаемся хотя бы по имѣющимся на той же выставкѣ картограммамъ, что подъ микроскопомъ обыкновенное молоко представляется намъ въ видѣ бѣловато-прозрачной жидкости или, такъ-называемой, сыворотки, со множествомъ плавающихъ въ ней шариковъ разной величины. Эти шарики или пузырьки и заключаютъ въ себѣ тотъ именно жиръ молока, изъ котораго получаются впослѣдствіи елпвкп и воѣ вообще другіе молочные продукты. Самымъ примитивнымъ способомъ добыванія сливокъ изъ молока было, конечно, простое его отстаиваніе, при которомъ жировые шарики, какъ болѣе легкіе, поднимаются наверхъ, благодаря чему и могутъ быть сняты, безъ особыхъ церемоній, обыкновенной ложкой. Однако, все болѣе п болѣе прогрессирующая техника, въ видахъ ускоренія этого устарѣлаго процесса, догадалась, наконецъ, обратиться за помощью къ центробѣжной силѣ, при содѣйствіи которой молоко, даже только-что выдоенное, будучи приведено въ быстрое вращательное движеніе, получило способность тотчасъ же выбрасывать изъ себя болѣе легчайшія свои составныя части, т. е. жировые шарики, и такимъ путемъ процедура добыванія сливокъ, понятно, значительно ускорилась и упростилась.
Всероссійская и международная выставка молочнаго хозяйства въ Петербургѣ.
Аппараты для механической обработки молока. Сепараторы.
По фот. Полонскаго автотипія «Нивы».
Смотря на всѣ эти экспонируемые на выставкѣ сливкоотдѣлители, механическія маслобойки, маслообработники и вообще всѣ прочія полезныя для молочнаго дѣла машины, мы должны, однако, къ сожалѣнію, признать, что всѣ эти аппараты и машины обязаны своимъ устройствомъ исключительно однимъ иностранцамъ, причемъ на первомъ планѣ, по числу экспонентовъ, стоитъ Германія, за ней Швеція, Англія, Данія и наконецъ—Швейцарія. Наши отечественные маслодѣлы, помимо традиціонныхъ кадушекъ, съ вращающимися внутри ихъ деревянными лопастями, какія существовали и 20 лѣтъ тому назадъ, а нынѣ экспонировались московскою фирмою «Н. В. Верещагинъ», въ своихъ изобрѣтеніяхъ очевидно далѣе не пошли. Изъ наиболѣе удачныхъ и практичныхъ аппаратовъ для механической обработки молока можно отмѣтить на выставкѣ лишь одинъ «Радіаторъ» (шведское изобрѣтеніе), который, во-первыхъ, изъ имъ же обезвреживаемаго, посредствомъ такъ - называемой «пастеризаціи», молока одновременно отдѣляетъ сливки и тутъ же приготовляетъ изъ нихъ масло, а, во-вторыхъ, производитъ всѣ эти работы не только автоматично, но, что самое главное, безъ всякаго доступа къ обрабатываемому продукту наружнаго воздуха и содержащихся въ немъ вредныхъ бактерій. Среди ручныхъ сепараторовъ, какъ менѣе сложныхъ по своей конструкціи, а по цѣнѣ болѣе доступныхъ, чѣмъ всѣ прочіе, нельзя не упомянуть про приборы, экспонированные подъ девизомъ «Корона», также шведскаго общества «Центрифугъ», витрина котораго изображена на нашемъ рисункѣ.

Вообще же приходится сказать, что за исключеніемъ развѣ однѣхъ машинъ, международный отдѣлъ молочной выставки былъ представленъ далеко не полно, такъ какъ кромѣ молочнаго сахара, выставленнаго германской фирмой Отто Эверсъ,—котораго, къ слову сказать, названная фабрика производитъ до 50.000 килогр. ежегодно,— да разныхъ заквасокъ и красокъ для сыра и масла, экспонировавшихся двумя датскими фирмами, мы не находимъ на выставкѣ не только никакихъ молочныхъ продуктовъ, но даже и другихъ побочныхъ въ молочномъ дѣлѣ предметовъ заграничнаго производства.

Зато Россія представлена на выставкѣ очень богато. На радушный призывъ Императорскаго Вольно-Экономическаго общества дружно откликнулись и прислали цѣлыя горы своихъ хозяйственныхъ издѣлій 26 губерній. Мало того, даже и такіе сравнительно отдаленные районы, каковы напр.: Западная Сибирь, Кубанская область, Кавказъ и Закавказье не упустили удобнаго случая щегольнуть здѣсь своими молочными издѣліями. Странно только, что изъ прославленной своими молочными скопами Финляндіи прислала на выставку свои экспонаты всего лишь одна фирма Г. В. Гаслёвъ. Изобиліе экспонатовъ, высланныхъ вологодскою (81 экспонентъ), ярославскою (41), костромскою, новгородскою и тобольскою губерніями, потребовало даже устройства цѣлыхъ особыхъ отдѣловъ названныхъ губерній.

Гвоздемъ молочной выставки была доильная машина «Thistle». Впрочемъ, по идеѣ и деталямъ своего устройства она мало чѣмъ отличается отъ совершенно аналогичной съ нею машины, изобрѣтенной Мюрелендомъ, которая уже была подробно описана въ № 31 Нивы. Вся разница между ними лишь въ томъ, что, при работѣ на машинѣ «Thistle», пріемники молока не подвѣшиваются, при посредствѣ широкаго пояса, подъ корову, а просто ставятся возлѣ, на землю; самый же воздушный насосъ, служащій главною основою всего прибора, приводится въ дѣйствіе не руками, какъ Мюреленда, а керосиновымъ двигателемъ. На практикѣ машина «Thistle» оказалась не вполнѣ удовлетворительной: такъ, на выставкѣ каждый разъ, по окончаніи уже процесса механическаго удоя, приходилось еще додаивать коровъ самымъ примитивнымъ способомъ.

Заслуживаютъ также вниманія, по новизнѣ устройства, два находящихся на выставкѣ прекрасныхъ ледника, сооруженныхъ по иниціативѣ предсѣдателя комитета выставки А. А. Калантара. При устройствѣ нашихъ обыкновенныхъ ледниковъ прежде всего заботятся, какъ извѣстно, о томъ, чтобы запрятать самый ледъ сколь возможно глубже въ землю, полагая, что температура ледничнаго помѣщенія обязательно должна отъ этого сильно понизиться, а ледъ будетъ держаться 'дольше. При этомъ упускаютъ, однако, изъ виду, что холодный воздухъ, какъ болѣе тяжелый, никоимъ образомъ не можетъ подниматься вверхъ, а всегда останется на томъ лишь уровнѣ, на которомъ помѣщенъ и самый источникъ холода, т. е. ледъ. На молочной выставкѣ ледники, напротивъ того, были устроены такъ, что ледъ помѣщался тамъ не въ землѣ, а какъ разъ въ срединѣ ледничнаго помѣщенія, причемъ нижніе ледяные кабаны лежали на одномъ уровнѣ съ поломъ ледника. Само собой разумѣется, что сложенная изо льда груда была надлежащимъ образомъ изолирована отъ вліянія окружающаго воздуха, для чего служили двойныя деревянныя стѣнки, заполненныя внутри сфагнумомъ, т. е. торфомъ—какъ извѣстно, дурнымъ проводникомъ тепла. Описанная система устройства ледниковъ даетъ еще то преимущество, что въ ледникѣ совершенно не замѣчается льда и сопряженныхъ съ послѣднимъ — грязи, сырости и т. п. неудобствъ, въ виду чего ледникъ пріобрѣтаетъ характеръ обыкновенной опрятной кладовой и, безъ всякаго опасенія за цѣлость хранящагося въ немъ льда, можетъ устраиваться даже съ достаточно свѣтлыми окнами. За границей давно уже сознано удобство подобныхъ ледниковъ.

Не меньшаго вниманія заслуживаютъ также и экспонируемыя на выставкѣ бактеріологическою станціею юрьевскаго ветеринарнаго института результаты различныхъ опытовъ физическаго, химическаго и бактеріологическаго изслѣдованій молока, а также добытыя институтомъ чистыя разводки всевозможныхъ водящихся въ молокѣ и его продуктахъ микроорганизмовъ. Этихъ послѣднихъ собрана здѣсь изрядная коллекція, и посѣтители выставки могутъ воочію убѣдиться, что въ числѣ разныхъ скрывающихся въ молокѣ бактерій имѣются не только вредныя, но, какъ это ни странно, даже и полезныя въ молочномъ хозяйствѣ. Изученіе бактерій, придающихъ тотъ или другой вкусъ или ароматъ, хотя бы, напр., тому же маслу, пріобрѣло въ послѣднее время немаловажное значеніе. Во Франціи, Германіи, а сравнительно еще недавно и въ Даніи, изготовленіе масла почти исключительно изъ такой сметаны, въ которой гнѣздятся цѣлыя колоніи всевозможныхъ бактерій, успѣло уже получить полное право гражданства. Мѣстные производители занимаются даже спеціальной культурой «полезныхъ» бактерій. Прибавляя послѣднія въ извѣстной пропорціи къ сметанѣ, они получаютъ масло именно такое, на которое въ данное время является спросъ: то прѣсное, то острое, то ароматное, то безъ всякаго запаха. Докторъ Вейгеманъ въ Шлезвигъ-Гольштейнѣ и докторъ Виттеръ въ Ростокѣ, откуда, какъ извѣстно, расходится самое большее количество масла чуть ли не на всѣ европейскіе рынки, изобрѣли способъ превращать собранныя бактеріи въ желатинообразную массу. На 500 килограммовъ сметаны берется что-то около 150 граммовъ бактеріальной смѣси, и въ результатѣ получается пикантный молочный продуктъ, который раскупается нарасхватъ. Въ нашихъ русскихъ молочныхъ хозяйствахъ, кажется, пока еще не дошли до такихъ тонкостей.

Одновременно съ выставкой состоялся съѣздъ сельскихъ хозяевъ и маслодѣловъ, созванный для обсужденія общихъ вопросовъ по сбыту молочныхъ продуктовъ, а равно и для изысканія наиболѣе раціональныхъ мѣръ къ поднятію этой спеціальной отрасли нашей отечественной промышленности. Результатомъ этого обсужденія было около 50-ти ходатайствъ передъ правительствомъ по отдѣльнымъ вопросамъ молочнаго дѣла. В. Фрей.

Комментарии

Популярные сообщения